とろろの日
お昼ご飯にとろろおすましをいただいた
これが染みた〜
それからエッフェル塔下で友達のビデオレターの撮影をして
ハガキを投函して
セーヌ川沿いで開催中の写真展をふむふむとみて
バスでデパートへ向かった
コンコルド広場, グランパレ, オペラ, パリ唯一のアップルストアなどなど
数々の名所を経由しつつ
プランタンとギャラリーラファイエットに到着
お目当てはラデュレと子供服
子供服は不発に終わった(すまん陽子)
ラデュレは食べたいマカロンをちゃんとチョイスできた(通訳付き)
その辺のスーパーで売ってるマカロンとラデュレのマカロンを
食べ比べてみたらよいのではないか!と友達のナイスな提案で
やってみた
スーパーで12個6€のパックを買い(ちなみにラデュレは6個で約12€)
お家でお茶セットを準備しいざ実食!
おお!全く違う!ラデュレの濃厚なことよ!
香りが鼻から抜けるし後口がしっかり残る
ヒットはオレンジブロッサム!友達がエレガント!と絶賛していた
スーパーのマカロンはそれに比べて薄かった
味も色もうすうすで 香りはなかった
生地も全然違ったし
いやはや面白い企画でした
夜は自家製ハンバーガー
なぜかちょうどハンバーガーの話をしていた数時間後に
友達の旦那様から今夜はハンバーガーにしようと電話が
タイムリーだわ
手作りのハンバーグにモッツァレラをのせてオーブンへ
ルッコラ, 玉ねぎを甘く煮詰めたの, 茄子をオイルとバルサミコでくたくたに焼いて
さらに茹でたズッキーニとスライスした玉ねぎとデミグラスソースをのせて
ぎゅうぎゅうハンバーガーができた
おいしかったー!
さてさて明日は何をしようか!