田舎の中のさらに田舎
朝コーヒーを入れようと思ったら
よし, 夕飯の買い物がてらコーヒーを飲みに出よう
ということになりちょっとしたドライブへ
今日は田舎道を通るよ!といつもの道を迂回して
なんというか本当にトスカーナの田舎道を走った
ひゃーーーー
気持ちよかったーー
バーでカプチーノとアップルパイをペロリといただいたあと夕飯の買い出し
今夜はジェノベーゼソースとニョッキを手作り
買い物が終わってお昼時
さあ, 今日もトマトとチーズの食卓よ と笑うので
ウェルカムトマト!と強く言ってみた ぐっ!とね
今日のチーズは水牛のモッツァレラチーズ
それと次男の彼女のお母さんが作ってくれた茄子のビネガーとオリーブ漬と
興味本位で買ってみたサボテンの実
甘くてジューシーなんだけど
これはスイカなんて比じゃないぐらい種だらけの実で
食べるのに相当苦労することがわかった
しかもチクチクするから皮剥きはナイフとフォークを使ってください
夕飯のジェノベーゼとニョッキは
今時便利なフードプロセッサーを使わずに
すり鉢でごりごりごりごり
にんにくもバジルも松の実も
腕がぷるぷるになるまでごりごりごりごり
ママがレシピ本を見ながら
歯を食い縛って擂り粉木を回す姿が微笑ましく
おかげでスペシャルおいしいソースとニョッキができました
ニョッキのニョはニョロニョロからきているのではないかとぼんやり思ってみたり
(いや絶対に違うけど)